ZURÜCK



Besonderer Einblick in die Welt des Spargels

Etwas Besonderes hatten sich Spargel-Erzeugergemeinschaftsvorsitzende Petra H?gl sowie Abensbergs 3. B?rgermeisterin und Behindertenbeauftragte Marion Huber-Schallner einfallen lassen. Beide luden Menschen mit Beeintr?chtigungen zu einem Einblick in die Arbeit auf dem Spargelhof. ?Im vergangenen Jahr entstand im Gespr?ch mit Marion Huber-Schallner die Idee, auch Menschen mit Beeintr?chtigungen den Ablauf auf einem Spargelhof sowie die Arbeitsschritte bei der Spargelerzeugung n?herzubringen?, berichtet Petra H?gl. Hatte Corona im vergangenen Jahr die Umsetzung noch ausgebremst, so war es nun endlich so weit. Gut 40 Teilnehmer waren der Einladung auf den R?ll-Hof in Sandharlanden gefolgt, wo Senior-Chefin Sieglinde R?ll, bereits bestens ausgestattet mit Spargelwurzeln, frischen Spargelstangen, einem Stecheisen, einem Sch?lmesser, einem Korb und einer Kelle auf die wissbegierigen G?ste wartete. Zwar lie? der ergiebige Regen der vergangenen Tage einen Besuch am Spargelfeld nicht zu - dies tat jedoch den anschaulichen, leidenschaftlichen und humorvollen Ausf?hrungen von Sieglinde R?ll keinen Abbruch. Diese nahm die G?ste mit auf eine Reise durch die einzelnen Produktionsschritte. Mit ihrem Wissen und ihren Erfahrungen aus ?ber 25 Jahren im Spargelanbau blieb keine Frage der Teilnehmerinnen und Teilnehmer unbeantwortet. So zeigte Sieglinde R?ll den Teilnehmern etwa auf, dass der Spargel am Ende des Produktionsprozesses bereits ?zehnmal in die Hand genommen wurde?, bis dieser f?r den Verkauf fertig im Karton liege. Dieser intensive und aufwendige Arbeitsprozess sei es auch, der den Spargel, von dem es ?ber 400 Sorten gebe, teuer mache. W?hrend Sieglinde R?ll weiter ?ber die beliebtesten Spargelsorten mit einem nussigen und milden Geschmack berichtete, schnitt sie von einer frischen Stange Spargel ein St?ck ab und reichte es den Teilnehmern zur Verkostung. Damit auch geh?rlose und stark schwerh?rige Menschen den Ausf?hrungen folgen und am Austausch teilnehmen konnten, hatten Petra H?gl und Marion Huber-Schallner mit Kathleen Entrich eine diplomierte Geb?rdensprachdolmetscherin organisiert, die den ganzen Nachmittag lang ?bersetzte.
Ein gro?es Dankesch?n gab es abschlie?end von allen Teilnehmern f?r Sieglinde R?lls Ausf?hrungen und den gelungenen Nachmittag. ?Dies war heute Nachmittag eine rundum gelungene Premiere einer inklusiven Spargelf?hrung, die Lust auf eine Fortsetzung macht?, freuten sich Erzeugergemeinschaftsvorsitzende Petra H?gl und Marion Huber-Schallner. Zum Abschluss gab es f?r alle G?ste noch leckeres Spargelfingerfood, welches Juniorchefin Veronika R?ll zwischenzeitlich frisch zubereitet hatte.